"强机制,抓落实"网络技术中心筑牢校园网络安全“防火墙”

发布时间:2022-10-07浏览次数:99

为进一步做好学校网络安全工作,强化网络安全意识,提高网络安全防护能力,10月6日上午,网络技术中心紧密结合学校网络安全工作实际,组织开展网络安全保障工作会议。

中心负责人传达学习全省维护教育系统安全稳定工作专题会议精神和学校安全稳定工作会议精神,并对网络技术中心安全工作进行部署。要求全体人员提高政治站位、统一思想认识,认真贯彻落实中央及地方党委政府有关网络安全工作的精神。把意识形态安全、网络安全等工作列为重中之重落实落细。要求强化责任担当,明确各科室安全工作职责,以更有力的举措坚决做到“六个严防”。树立人人都是安全员、时时过好安全关、处处拧紧安全阀的观念,确保网络安全措施落到实处。重要时期要组织力量做好值班值守工作,实行7*24小时值班值守制度。对关键信息系统的运行情况进行云安全监测,坚决维护校园网络和信息安全稳定。

会上网络技术中心成立网络安全应急领导小组,由中心主任担任组长,小组成员由各科室成员组成。进一步加强组织领导,明确责任,全面落实网络安全管理责任,确保网络安全防护责任到位、人员到位、执行到位。

会后,网络技术中心根据部署,开展了网络安全应急演演练内容包括对学校门户网站遭恶意篡改、服务器平台遭受攻击、系统被渗透等多种网络安全事件的应急处置。通过网络安全实战化应急演练发现学校关键信息基础设施网络安全深层次问题,进一步检验网络技术中心突发安全事件的响应速度提升了应急处置能力和安全防护能力。

网络技术中心/供稿