三突三争| 网络技术中心建成AI教师课堂教学能力测评实验室

发布时间:2023-11-23浏览次数:10

网络技术中心依托教育部第二批人工智能助推教师队伍建设试点单位项目,多方筹集资金和人力资源,顺利建成“AI教师课堂教学能力测评实验室”,实验室主要聚焦人工智能、大数据、互联网、音视频等技术与教育教学的深度融合,建设了面向课堂教学过程深度挖掘的AI教师能力测评系统。

课堂教学能力是师范生专业核心能力,针对师范生的课堂教学能力,运用人工智能赋能课堂教学评价,提取与解析课堂多维度数据,实现智能诊断与智能反馈的一体化课堂教学与研究。该系统为教学基础大数据的智能化、伴随式采集和即时化分析,以及数字校园环境下的教学应用与实践、教学管理、教师专业成长提供了数据服务和支撑。

实验室的建成将助力于学校师范教育工作,也有效支撑人工智能助推教师队伍建设高校试点工作。